Soto Betawi 03.17

Bahan :

  • BAHAN A :
  • 2 1/2 lt santan encer (1 butir)
  • 1/2 lt santan kental (kelapa setengah tua)
  • 5cm kayu manis
  • 5 lbr daun jeruk
  • 2sdm minyak samin
  • BAHAN B :
  • 1/2 kg daging sengkel
  • 1/2 kg babat, urat, kikil (rebus empuk buang airnya)
  • BAHAN C :
  • 1 1/2 sdm ketumbar
  • 1 1/2 jinten
  • 2 1/2 merica
  • 8 butir kemiri
  • BAHAN D :
  • 1 butir biji pala
  • 30 siung bawang merah
  • 18 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • BAHAN E :
  • 3 bh kentang rebus, kupas kulitnya dan goreng
  • 3 buah tomat
  • daun bawang
  • jeruk limo
  • bawang goreng
  • emping
  • kecap bango manis sedang


Cara membuat :

1. Masak santan encer sambil diaduk hingga mendidih
2. Masukkan daging masak samapi daging empuk (sekitar 2,5 jam, lalu tambahkan air 1 liter, jika pakai presto sekitar 12 menit tak perlu tambah air ).
3 Sangrai bahan C, haluskan bersama dengan bahan D.
4. Tumis no. 3, gunakan minyak samin, masukan daun salam.
5. Masukkan no. 4 ke no. 2, tambahkan santan kental dan bahan A lainnya. Setelah menididh, diamkan dengan api kecil selama 10 menit. Matikan apinya dan siap disajikan.
6 Sertakan bahan E untuk penyajiannnya.

0 komentar:

Posting Komentar