PengikutTempat KomentarKategori Resep
|
Soto Betawi | 03.17 |
Filed under:
Makanan (Keseluruhan),
Soto
|
Bahan :
- BAHAN A :
- 2 1/2 lt santan encer (1 butir)
- 1/2 lt santan kental (kelapa setengah tua)
- 5cm kayu manis
- 5 lbr daun jeruk
- 2sdm minyak samin
- BAHAN B :
- 1/2 kg daging sengkel
- 1/2 kg babat, urat, kikil (rebus empuk buang airnya)
- BAHAN C :
- 1 1/2 sdm ketumbar
- 1 1/2 jinten
- 2 1/2 merica
- 8 butir kemiri
- BAHAN D :
- 1 butir biji pala
- 30 siung bawang merah
- 18 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- BAHAN E :
- 3 bh kentang rebus, kupas kulitnya dan goreng
- 3 buah tomat
- daun bawang
- jeruk limo
- bawang goreng
- emping
- kecap bango manis sedang
Cara membuat :
1. Masak santan encer sambil diaduk hingga mendidih
2. Masukkan daging masak samapi daging empuk (sekitar 2,5 jam, lalu tambahkan air 1 liter, jika pakai presto sekitar 12 menit tak perlu tambah air ).
3 Sangrai bahan C, haluskan bersama dengan bahan D.
4. Tumis no. 3, gunakan minyak samin, masukan daun salam.
5. Masukkan no. 4 ke no. 2, tambahkan santan kental dan bahan A lainnya. Setelah menididh, diamkan dengan api kecil selama 10 menit. Matikan apinya dan siap disajikan.
6 Sertakan bahan E untuk penyajiannnya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
© 2008 Resep - resep Makanan dan Minuman
Design by Templates4all
Converted to Blogger Template by BloggerTricks.com
0 komentar:
Posting Komentar